Что читать про
живопись маслом?

4 книги, чтобы лучше разбираться в масле
Момент, когда вы полностью погружены в технику, хотите знать о ней всё — лучшее время для тематических книг. Осталось найти самые самые из множества вариантов. Хорошо, когда есть у кого спросить. Мы обратились к Марии Павловой, которая ведёт большой курс «Основы масляной живописи от простого к сложному», и она порекомендовала 4 книги к основной программе:
«Уроки классической живописи»,
Джулетта Аристид
В этой книге собрана основная информация по теме, которую я сама получила в процессе обучения, использую в студии и преподаю студентам.

Здесь есть описание приемов, основополагающих правил, пошаговые примеры и упражнения для повышения профессионального уровня. Здесь рассказывается о приемах, проверенных временем и наработанных лично, приводятся работы художников ушедших эпох и современников. И, наконец, сюда включены размышления о важных вопросах, которые возникают в процессе обучения, например: «Как реагировать на критику?» и «Как продолжать занятия, если зайдешь в тупик?»

Джульетта Аристид

«живопись маслом», грег кройц
Пособие по технике масляной живописи для знакомства с самыми разными жанрами: натюрмортом, портретом, пейзажем, обнаженной натурой и сюжетной композицией.

Художник и преподаватель Грег Кройц рассказывает, как навык работы в нескольких направлениях помогают творческому росту. В каждой главе есть основы, применимые и к конкретному жанру, и к другим. В руководстве описаны универсальные методы, которые позволят расширить кругозор, выйти из накатанной колеи и попробовать себя в новом жанре.
«ЖИВОПИСЬ», Н. и. Прокофьв
В учебном пособии рассмотрены наиболее важные теоретические вопросы, связанные с применением различных живописных материалов, их реакцией в красочных слоях, даны сведения об изготовлении, свойствах и особенностях этих материалов. Приводятся практические советы по созданию живописных работ, использованию художественных материалов, инструментов и оборудования для рисунка и живописи.

«Основы живописи», В. А. Могилевцев
В этой книге рассмотрены изобразительные средства, которыми пользуются художники в живописи, работая с натуры. Сколько художников — столько художественных манер и живописных приемов. Во время обучения студенты обращают внимание на внешнюю сторону живописи, стараясь подражать манере своих любимых мастеров, но у них часто ничего не получается. Манера — это всего лишь способ наложения краски; она складывается из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий автора.
Во время обучения необходимо постичь основные законы, по которым строится живопись. В результате постоянной творческой работы манера появится сама собой — и не чужая, а своя собственная.