Маковое поле
Пусть за окном стучит дождь, бушует ветер или сгущаются тучи, вы всегда сможете окружить себя тёплыми солнечными маками! С таким настроением мы провели долгожданный прямой эфир с художницей Еленой Мороз. Погружаясь в летние воспоминания, вспоминая запах душистых полей, передать его привычными материалами так живо и точно. Для этого пригодится смешанная техника из лёгкой акварельной дымки и сочных пёстрых пастельных карандашей. Подчеркнём естественную форму цветков и передадим плотный насыщенный воздух. Приглашаем вас насладиться парящим летним днём. Урок уже доступен по подписке.
Островок цветущих маков
«Я беру лист акварельной бумаги, смачиваю его водой, даже ещё не зная какого цвета на палитре коснётся кисть!
Рука тянется к красному, первые пятна растекаются по листу, я жду, смотрю на них какое-то время и вот уже картинка в моей голове проясняется, хотя скорее это воспоминания!
Я вижу вдали островок цветущих маков, по мере приближения к ним начинаю различать формы цветов и листьев, на бумаге кисть выводит плавные линии стеблей и бутонов, акварель живет на бумаге, цвета вливаются друг в друга, обмениваясь пигментами!
Чем ближе я подхожу, тем больше различаю деталей, в это же время кисть стремительно проводит новые линии, пятна, формы!
Антракт 5 мин, перерыв на чай и возможность отвести глаза!

Возвращаюсь, бумага практически высохла, я закрываю глаза, вижу как маки шевелятся на ветру, вот сорвался тончайший лепесток, улетел как огненная бабочка!
Я слышу шелест травы и моя рука тянется к пастельным карандашам, касаюсь карандашом бумаги, один штрих, второй, третий... вот он шелест, такой же как там, в маковом поле у виноградников, летом в Бургундии» — Елена Мороз