Иллюстрации
в технике
«ручная печать»

Ручные техники печати
Курс «Цветная линогравюра и печать штампами»с Ольгой Езовой-Денисовой по подписке
Современные ручные техники печати — наследники гравюр на металле (офорт и др.), дереве (ксилография) и камне (литография). Линогравюра появилась в начале XX века с изобретением линолеума и сразу полюбилась художникам.

Например, ниже:
«Teeny» Анри Матисса 1938 г
«Портрет молодой девушки, по Кранаху мл., II» Пабло Пикассо 1958 г
«Лунная ночь» Василия Кандинского 1907 г
Сегодня печатные техники близкие к линогравюре так же популярны, как и 100 лет назад. Конечно, изменилась стилистика, а ещё со временем линогравюра стала ассоциироваться с особенной атмосферой в иллюстрациях. Характерный «шум» в текстуре, ограниченное количество цветов, характер форм — всё это добавляет иллюстрациям настроения, уюта, некоторой трогательности. Вы увидите это в работах художницы Ольги Езовой-Денисовой, с которой у нас есть совместный курс, доступный по подписке.

В «Цветной линогравюре и печати штампами» Ольга рассказывает о 3-х печатных техниках, в которых создаёт свои иллюстрации, и предлагает вам попробовать их, выполнив 3 печатные работы. Мы рассматриваем ручные техники, поэтому вам не понадобится сложное оборудование или специальные прессы, максимум — молоток — для печати на ткани. Материалы достаточно простые — смотрите список в описании курса.
Линогравюра
Первая работа — иллюстрация «Лето на маяке» в технике цветной линогравюры. Вы выполните 3 печатные формы из линолеума (каждая для своего цвета), научитесь создавать фактуры и узнаете, как можно добиваться разных эффектов при печати.

На картинке вы видите 2 иллюстрации, напечатанные с одних форм с разницей в 5 лет! Посмотрите, как отличается исполнение. С полученными формами вы сможете не только напечатать целый тираж, но и экспериментировать в каждом оттиске.

ПЕЧАТЬ ШТАМПАМИ
Вторая работа — декоративная композиция «Природные мотивы».В отличие от линогравюры, штамп изготавливается не в размер иллюстрации, а отдельно для каждой детали. Это удобно в производстве и позволят использовать одни и те же штампы для разных композиций и форматов.Штампы предполагают печать в один цвет, а для эффектов используют градиент. На курсе вы узнаете, как это сделать.Для изготовления штампов обычно используется специальная резина, которая отличается от линолеума мягкостью и толщиной.
Набойка
Третья работа — «Набойка на ткани штампами из линолеума». Выполним декоративную салфетку. Для печати по ткани будем использовать штампы, как и в предыдущем задании, но сделаем их именно из твёрдого линолеума. Для переноса изображения используется молоток — мягкая форма быстро выйдет из строя.

Здесь также можно активно использовать градиент и создавать интересные композиции из подготовленных элементов. Ольга начинает урок как раз с демонстрации своих работ разного формата, выполненных одним набором штампов.