Гайд по голландским натюрмортам XII ВЕКА

XII век — знамнательное время для голландской живпоиси, его ещё называют «Золотым веком». Страна процветает, и искусство вместе с ней: чётко выделяются 3 жанра: бытовой, натюрморт и пейзаж, рождается феномен «малых голландцев», живопись наполняется увлекательными бытовыми подробностями.

Особенно расцветает натюрмортный жанр, в котором можно насчитать до 10 разновидностей. А теперь попробуем не растеряться.
  1. Ян Брейгель Старший «Цветы в стеклянной вазе», 1608 г
  2. Амбросиус Босхарт «Ваза с цветами в оконной нише», 1620 г
Цветочный натюрморт один из первых выделился в отдельный поджанр. Традиционно изображали тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, гиацинты, гвоздики, ландыши, лилии, ирисы, незабудки, фиалки, маргаритки, нигеллы, розмарин, анемоны, календулу, левкой, мальву и другие.

Важные критерии — редкость, красота цветов и точность изображения. Из-за последнего цветочные натюрморты часто писались с натуры, и весь процесс мог занимать много месяцев.
  1. Клара Петерс «Серверованный стол», 1611 г
  2. Флорис ван Дейк «Натюрморт с фруктами, орехами и сыром», 1633 г
Накрытые столы, банкеты и завтраки — второй по популярности сюжет для натюрмортов. Родиной «банкетов» считается голландский город Харлем. Этот поджанр вырос из портретов гильдии стрелков, которых изображали рядом с накрытым столом. Сначала изображались традиционные голландские продукты: сыр, ветчина, булочки, пиво. С развитием жанра усложнялись и явства, стали появляться редкие продукты, дорогая посуда. Частыми акцентами были: солонка, столовый нож и наполовину очищенный лимон.
Работы Флориса Герритса ван Схотена (1590-1655)
  1. Кухонная сцена
  2. Кухонный натюрморт с горничной, готовящей рыбу
  3. Фруктовый натюрморт с мальчиком

Кухонный натюрморт представлял собой изображение продуктов, предназначенных для приготовления блюд. Изначально они изображались рядом с хозяйкой или кухаркой, но со временем, как и «накрытые столы», стали представлять отдельный поджанр. Традиционные продукты: мясо, рыба, тыква, репа, брюква, капуста, морковь, горох, фасоль и лук. У более состоятельных семей: артишоки, цветная капуста, спаржа, дыни.
Виллем Ормеа «Натюрморт с камбалой в корзине, треской, крабом и ракушками». 1646
Уроки, где так же много разнообразных фактур: Карпы и дельфины, Этюд с рыбой и лимоном
Рыбный натюрморт родом из Гааги, где близость к морю щедро предоставляла нужную натуру. Новые фактуры, блеск и перламутр.
  1. Мария Ван Остервейк «Ванитас», 1668 г
  2. Хармен Стенвейк «Ванитас. Натюрморт с черепом, книгами и фруктами», 1630 г
Суета сует или «vanitas» — напоминание о бренности бытия. В таких натюрмортах художники располагали предметы, напоминающие о преходящести всего земного: череп, погасшую свечу, часы, книги, музыкальные инструменты, увядшие цветы, гниющие фрукты, опрокинутую или разбитую посуду, игральные карты и кости, курительные трубки, мыльные пузыри, и т. д

  1. Самюэл Диркс ван Хогстратен «Тромплёй», 1664 гг
  2. Эверт Кольер «Тромплёй», 1695 г
  3. Корнелис Норбертус Гисбрехтс «Оборотная сторона картины в раме» 1668—1672 гг
  4. Франциск Гийсбрехтс «Натюрморт с полуоткрытым настенным шкафом с письменными принадлежностями, позолоченной серебряной посудой, скрипкой и охотничьим рожком», 1675
Обманка или Тромплёй — игра художника с реальностью. Полотна, которые так хорошо прятались в интерьере, что сложно было понять, что предметы на них нарисованы. Обычно изображались: книги, письменные и туалетные принадлежности, разнообразные безделушки, охотничьи трофеи.
  1. Ян Давидс де Хем «Роскошно убранный стол с попугаем», 1655 г
  2. Кальф Виллем «Натюрморт с кувшином, фруктами и наутилусом», 1660 г
    Прикоснуться к роскоши в этих уроках: Цвет нефрита и граната, Пионы, стекло и отражения маслом, Отражения предметов маслом, Ювелирные украшения акварелью, Винтажные столовые приборы.
Роскошный натюрморт появился в XVII веке, с ростом количества обеспеченных буржуа. Изображения отражают их вкусы и стремление к изяществу и роскоши. Частые объекты на картинах: изысканные яства, серебряная и золочёная посуда, китайский фарфор, делфтский фаянс, венецианское стекло, восточные скатерти и ковры.
  1. Отто Марсеус «Растения, лягушки, бабочки и змея в саду», 1670 г
  2. Мельхиор де Хондекутер «Пеликан и другие птицы у бассейна», 1680 г
Натюрморт с животными — специфическая разновидностью натюрмортов второй половины XVII века, в которых художники изображали фауну во всех её проявлениях: от бабочек и лягушек до экзотических птиц. Некоторые работы уже выходили за рамки натюрмортов, но голландцы продолжали относить их к разновидности полотен с цветами и фруктами.
  1. Абрахам Миньон «Цветочный натюрморт с мышами и насекомыми», без даты
  2. Ян Ван Хёйсум «Цветы и фрукты», 1730 г
  3. Виллем Ван Алст «Цветы в серебряной вазе», 1663 г
Поздний цветочно-фруктовый натюрморт — возникают под вилянием роскошного натюрморта, художники, изображая цветы, обращаются к изысканной пышности и светлому колориту.
Для пышных цветочных натюрмортов вам понадобятся:

Виноград на мраморе
Сирень акварелью
Пионы маслом
Букет тюльпанов